-Ко мне или к тебе?

Виталий
45 лет
5-02-2019

Как я упустил свое счастье

Двадцать лет назад я был провинциальным мальчишкой с амбициями. Приехав учиться в институт большого города, я вынужден был устроиться на стройку подрабатывать. Стипендии катастрофически не хватало на элементарные развлечения, а родители – простые учителя, не могли мне помочь финансово. 

Влюбился я на втором курсе в девочку с параллельного потока. Она была очень веселая, всегда улыбалась и делала счастливыми всех вокруг. Маша ничем не выделялась среди сверстников. Может только одевалась чуть лучше, но она была местная, городская и это воспринималось нормально.

Нам было хорошо вместе. На заработанные деньги я водил ее в кино, на мороженное в дешевые кафе, просто на прогулки в парк. Недели через две я решил, что пора переходить на следующую стадию отношений. После сеанса в самом дешевом кинотеатре города я пригласил ее к себе. С соседом по комнате все было предварительно договорено, комната убрана, джентельменский набор куплен.

«Пошли ко мне, холодно гулять» - сказал я как можно безразличней. «Давай лучше ко мне» - ответила она, - «Родители уехали, квартира пустая». Я немного удивился, но согласился. Если бы я знал, что этот поход все изменит в моей жизни.

Мы подошли к старинному дому, поднялись по мраморной лестнице и вошли во …. дворец. Квартира была огромной, от каждой вещи тут веяло достатком, даже роскошью. Я ходил под высокими потолками, как по музею. Маша крикнула откуда-то из глубины лабиринта комнат, чтобы я проходил на кухню. Я вошел и обомлел.

Моя избранница доставала диковинные яства из огромного, как шкаф, холодильника. Включила машинку, и кухню окутал аромат кофе. Именно запах этой густой жидкости, которую чудо агрегат наливал в чашки, меня взбесил. Маша, весело щебеча нарезала фрукты, открывала дорогущие коробки конфет. Ее беззаботность, меня довела до предела. Я видел, как привычно она обращается с бытовой техникой, какая вся эта роскошь для нее будничная и привычная. Я смотрел и со стыдом вспоминал дешевые кафе и мороженное в холодном парке.

 «Она все это время смеялась и издевалась надо мной» - пронеслось в голове. Не скрывая своего раздражения, я ушел и хлопнул дверью. Маша ничего не поняла. Она еще полгода пыталась со мной поговорить. А я зациклился, хотел заработать все и сразу, что-то кому-то доказать.

После окончания института я больше ее не видел, хоть не раз вспоминал эту милуя смешливую девчонку. Прошло 20 лет и была организована встреча выпускников общая для двух потоков. Я к тому времени стал уже очень крутым бизнесменом. Машины, квартира которая занимала целый этаж в элитной новостройке, одежда от лучших брендов.

Я шел на встречу и в тайне желал, чтобы Маша пришла и меня увидела. Конечно, она была здесь, но ее вид меня удивил. Откровенно недорогое платье, бижутерия, все очень просто, но со вкусом. Но главное ее глаза – они светились и улыбались, как и раньше. Она излучала все тот же свет и все также делала счастливыми всех вокруг.

Она мне очень обрадовалась. Я гордо доставал мобильный телефон последней модели, блестел бриллиантом в кольце на пальце, поигрывал ключами от элитной иномарки. Но для нее это не имело значения, как и тогда, двадцать лет назад роскошь ее не интересовала. Меня это не на шутку задело. Я занял место рядом с Машей и начал выспрашивать ее о жизни. Оказывается первый муж, которого ей нашли богатые родители, оказался наркоманом. Она с ним развелась, потом умер отец, семья разорилась. Маша вышла замуж за водителя такси и родила двух детей. Она сказала, что полностью счастлива.

Но меня уже несло, я пригласил ее к себе, Маша согласилась. Теперь она с удивлением вошла в квартиру. Я тут же опять почувствовал себя дураком. Она всему так искренне восхищалась, так радовалась за меня, что мне опять стало стыдно. За то, как я кичился, за то, что всю жизнь угрохал на эту квартиру, машины, за то, что тогда потерял Машу из-за своей глупости, гордости.

Она ушла в своем недорогом платье к мужу таксисту и двум детям. За ней, абсолютно счастливой, закрылась дверь, и я остался один в огромной пустой квартире. Сидел и думал, как бы сложилась моя жизнь, если бы тогда пошли не к ней в хоромы, а ко мне в общагу.

Всегда, отвечая на вопрос «к тебе или ко мне», помните, что вы не знаете, что ждет вас за дверями чужой жизни, и как это повлияет на жизнь вашу.